понедельник, 18 декабря 2017 г.

Про футболки.

 Девочки, всем привет от меня, лягушки-путешественницы ))
 Мой рукодельный план накрылся медным тазом, поэтому занимаюсь тем, чем хочется. Утилизирую  лоскутки из короба, тестирую выкройки футболок. Интересно  как мозаику  собирать вещь, где-то на рукава хватает, на спинку, а где-то только на ворот.

 У  зеленый футболки  не хватало ткани на полочку, пришлось  полосы наставлять, для украшения  шов проложить 3-игольный, наконец-то я нашла алгоритм  как это сделать почти  аккуратно - по краю шва  (который свободный) шью правой иглой, при этом шов становится плоским, и на лицевой стороне  красиво, только надо увеличить натяжение нити справа в следующий раз.

Отделочный шов на горловине  перестал красиво получаться, совсем мало шью, навыки теряю.
В основе второй партии футболок лежит  ткань, заказанная в СП , которая в  натуре  оказалась совсем бледной и звездочки как-бы не крашенные, а наклеенные. Долго я на неё дулась, пока  не придумала сочетать  с другой тканью.






Самой понравилось что получилось. С рукавом реглан футболки широкие, с втачным - ширина, длина и ворот  в самый раз, после примерки по ней шила четыре первые футболки с коротким рукавом.
Ворот тянет у шва и на спинке, то ли я неправильно шью, то ли ВТО неправильно делаю.
 С синей полочкой выкройка на 92 размер из Оттобре 6/2015 № 5, с пандами - 92 размер,  Оттобре  4/2013, № 12,  с чудиками - 98 размер, но на растяжимость ткани 20%,  не вспомнила откуда.По длине на все футболки всегда добавляю 2-3 см на подгиб,  люблю когда поясница прикрыта. Сшито на рост 93-94, не мало.
На распошивалке стоят иголки  SCHMETZ ELx705 SUK - специальная заточка для трикотажа, след на ткани от иглы не остается, нравятся. Филаментные нитки Euron бежевого цвета получила, тонкие, шов  практически незаметный, но левая игла никак не хочет настроится - слабое натяжение и  никак не могу отрегулировать.Спасибо Наталье за помощь . Девочки,  сходите к Наталье в гости,  посмотрите на сшитые  шикарные вещи, фотографии  класснючие. Очень понравилась серия пошивушек для садика. Посты содержательные, информативные, но редкие, очень жаль.
У нас наконец-то выпал снег, периодически морозы докатывают до 20 градусов и выше, построили ледяной городок с освещением. Красота!
 

18 комментариев:

  1. А чего это ты лягушка-путешественница?😊 Сегодня у тебя прямо футболочный цех -))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, Денис вырос из футболок, пришлось собраться и сшить. В последнее время шитьё не приносит удовольствия (( как раньше, может солнышка не хватает? Поэтому и качество страдает.

      Удалить
  2. Где путешествовала? Чего видела-слышала?
    Риточка, в очередной (уверена, не последний) раз мои хвалебные речи... СУПЕР! СУПЕР! футболочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милочка, спасибо. Путешествую по городам, правда по одним и тем же )) Неделю дома и неделю в отъезде, только акклиматизируешься, снова в дорогу. А я ведь домашняя девочка ))

      Удалить
  3. Классные футболки! Особенно мне понравились из зонтиковой ткани! Горловина для меня самое не любимое, футболку уже месяц не могу дошить, одна горловина и осталась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо. Ткани все давнишние, из остатков, занимают лоскутиками место, поэтому под настроение утилизирую их.Для меня пошив футболки делится на 2 этапа - до и после горловины, сложное место))

      Удалить
  4. по-моему отличная серия лонгов вышла)) а звездочек на объединяющие серию штанца не осталось? футболки тоже очень полезны в саду)) И лоскутков убавилось

    ОтветитьУдалить
  5. Хэлен, спасибо. Футболки домашние, для сада ещё не сшиты.Ткани немного осталось, если только на рукава ))А лоскутков как было так и осталось.

    ОтветитьУдалить
  6. Рита, отличные футболки из лоскутков! Хотя, даже и не скажешь, что именно остаточки подбирались. Выглядят как "так и было задумано!" Мне тоже бы надо обновить домашние футболки мальчишкам, но все руки не доходят....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо. Из лоскутов футболки больше нравятся, наряднее что-ли.

      Удалить
  7. Классные футболки!!! Очень хорошо скомбинированы ткани!!!

    ОтветитьУдалить
  8. 7 футболок!!! я бы их полгода шила!)))) Все замечательные, а последняя вообще отличная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я очень медленно шью(( Иногда сержусь на себя за это.

      Удалить
  9. Ответы
    1. Спасибо, Юля. Где же твоя красота, снова ничего не пишешь ((

      Удалить
  10. Футболки отличные! Если бы не было указано, что из остатков, ни за что бы не догадалась - выглядит так, как будто так и задумано :) Да и на звезды зря наговариваете, вон как удачно к любому принту подошли :)
    P.S. Спасибо за похвалу! Я вот уже два дня довольная хожу :)

    ОтветитьУдалить
  11. Наталья, спасибо ))Рада, что ты рада ))

    ОтветитьУдалить