пятница, 9 июня 2017 г.

Майский чай.Научный трактат.

          Люблю чай с травами. Раньше  в фабричный чай  добавляла засушенные листочки-цветочки. С прошлого года совсем отказалась от покупного , решила делать сама, ферментированный.  Перечитала кучу информации в сети,  перепробовала различные  методики, нашла свой способ, ленивый))
          В основе одна трава - кипрей или иван-чай. Прошлым летом  сбор начала в июле, когда он уже цвел, листья уже были жестковатыми и из-за засушливого лета суховатыми. Прочитала, что самый лучший сбор  майский, но  нынче в мае он только  проклюнулся, поэтому  в июне после дождика в четверг и сходили с мужем в лес
          Приношу траву и в пакете сразу в морозилку. Под действием отрицательных температур происходит первая ферментизация (изменяется структура растения). На следующий день или когда будет желание  достаем пакет  (на фото уже замороженная трава), оставляем  на некоторое время, чтобы листья отошли от холода и нам не застудить наши ручки, начинаем месить их как тесто, но не  фанатично, до выделения сока.


          Затем   сворачиваем  в конфетки )), плотно складываем в тару, прикрываем и сверху гнет на сутки. Ой, эти конфетки непрезентабельно как выглядят на фото  ((

      
     Брожение - вторая ферментизация. Через сутки из конфеток нарезаем роллы, их разворачивает и сушим в плите на самом маленьком огне при открытой дверце.

              На левом фото - исходной сырье, справа -  готовый продукт через 2,5-3 часа. Листья кипрея по форме  похожи на крупнолистовой фабричный чай , а малина и  земляника почти как листочки и остались.Как видим, выход  хороший. Здесь главное не пересушить,  вкус будет  горьким  и трава будет как труха, лучше досушить в комнате.Считается, что  чай должен  созревать ещё 2 месяца.
              Конечно, вся работа проводится под хороший фильм и  под настроение, делается быстро, автоматом.В прошлом году у меня было 7 (семь) 3-х литровых банок чая.  2 остались на этот год.
               Чай завариваю каждое утро в литром чайнике и первый пью  не разбавляя кипятком. В течении дня он настаивается и  становится похожим на черный фабричный чай, тогда уже добавляю и кипяток, и молоко. Надо сказать для полноты картины, что  ферментированный чай не полюбился никому из моей семьи, потому что все кофеманы и  потребители пакетированного  чая    мусора , кроме старшей дочери.
               В прошлом году к готовому кипрею добавляла  листья смородины, малины, земляники, вишни, яблони, груши, цветы самого иван-чая и таволги (цветы просто сушила ), составляла разные композиции. Понравились только малина, смородина, земляника, остальное заготавливать не буду. Без кипрея отдельно ферментировала листья малины и смородины, это ушло быстро, было ароматно и лечебно.
              Нынче собрала  немного листьев смородины, закручиваю их, сушу в комнате ,фрагментирую ))


             Мои  готовые обережные чаи на сегодня - кипрей с листом смородины и просто смородина.


             Спасибо, что дочитали мой трактат. Буду рада, если кому-то пригодится.  Желаю солнечных летних выходных.

21 комментарий:

  1. Очень интересный трактакт! А, главное, вовремя! Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня,пусть пригодится мой трактат ))

      Удалить
  2. Рита, мы с тобой на одной волне))) Наша семья уже тритий год не ходит за чаем в магазин.
    Кипрей, смородина, лист вишни и малины...много цветов и трав, составляю купажи по настроению, но основа-основ конечно иван чай...все любят!
    В этом году открыла для себя почки и едва распустившиеся листы смородины...обрезала кусты поздно уже с зеленью...просто высушила...это такой аромат волшебный, взрослый лист такого не дает.
    Спасибо за подсказку по сбору кипрея, можно сейчас начинать уже)))
    Ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, я помню про твою любовь к травам ))Про почки и веточки смородины читала, надо будет опробовать на следующий год.

      Удалить
  3. ооо, как вкусно написала! У меня папа ооочень любил такие сборные чаи, тоже была своя технология. Пили они с мамой, наверное, лет 20... Но мы не "подсели" и как только ехали к ним в гости, то всегда брали с собой чай-кофе... Я люблю кофе свежемолотый и хоть уже здоровье не позволяет его часто пить на "травку не могу подсесть", ну вот разве что мята, засушила малость. А так зимой добавляю в чай разное варенье...)))

    ОтветитьУдалить
  4. Милочка, какая ты кофеманка )) У нас старшая дочь чай не пьет без травы и молока, а младшая только кофе, редко когда чай, но тоже с травами.

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошее дело, интересное и вкусное. Мы тоже заготавливали иван-чай несколько раз, но что-то не прикипели душой. Нам, все-таки больше нравится сборный чай из зверобоя, душицы, смородины... Знакомые листья иван-чая прокручивают через мясорубку, чтобы руками не жамкать. И измельчается сразу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюня, надо сделать сборный чай по твоему рецепту, спасибо. Про мясорубку читала, работа ускоряется, но руками больше нравится , сам процесс и внешний вид.

      Удалить
  6. Рита, спасибо за рецепт ферментированного иван-чая! Я пока его просто сушу, не пробовала еще по-правилам готовить. Кофе и чай уже несколько лет, как заменила на травяные чаи, хотя раньше не представляла себя без утреннего кофе. Нынче хочется попробовать заготовить ферментированный чай, только вот духовка газовая, а в не минимальную температуру сложно установить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, у меня тоже духовка газовая, минимум устанавливаю, фрукты, ягоды, травы сушу каждый год. Сушилку в одно время хотела купить электрическую, раздумала - не выгодно: места мало и экономически тоже. Рецепт не мой, сборный ))

      Удалить
  7. Спасибо за информацию про майский сбор и то, что листья можно предварительно замораживать!
    Красивые фото!

    ОтветитьУдалить
  8. Ой, как вовремя. Давно хотела попробовать чай из кипрея.

    ОтветитьУдалить
  9. Ой, как вовремя. Давно хотела попробовать чай из кипрея.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, ну и хорошо. В ваших краях много чего экологически чистого можно заготовить.

      Удалить
  10. Я такой чай и не пила никогда. Наверное, в нем миллион витаминов -)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, чай на любителя, а про витамины не знаю.

      Удалить
  11. Я тоже заготавливаю кипрей, но от покупного отказаться так и не получается

    ОтветитьУдалить
  12. Ооо! Рита, это же так здорово! Я прямо люблю-люблю про что-то такое почитать, которое я только в магазине покупаю, а кто-то своими руками делает! Про чай, про колбасы, сыры и пр. Надеюсь и сама когда-нибудь прокачать свои навыки до похожих на твои!
    Так что, если вы еще и мяско какое интересное делаете или еще чего такого-этаковенького, ты пиши обязательно, я тот еще плагиатор, все-все беру "на карандашик"! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Насмешила, я очень ленивая, вот сейчас думаю что приготовить, ничего в голову не идет ))

      Удалить